Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 4 Preparation Time :0:35
Categories : Poissons, fruits de mer Entrées froides

400 g de filet de saumon de Norvège
- sans peau ni arêtes
8 feuilles de brik
12 huîtres creuses
4 bouquets de mâche bien rincée
1 avocat
le jus d'un citron vert
1 tomate
2 tbsps huile d'olive
1 branche d'aneth
2 cornichons hachés
40 g de beurre
1 tbsp câpres -- hachés
1 tbsp persil plat -- cisele
2 tbsps vinaigrette
sel
poivre -- du moulin

Préchauffez le four sur th. 7 (21 0 'C). Découpez seize ronds de 12 cm
de diamètre dans les feuilles de brik. Badigeonnez-les sur les deux
faces avec le beurre fondu et faites-les cuire sur une plaque dans le
four jusqu'à ce qu'elles blondissent.

Décoquillez les huîtres en réservant leur eau. Pelez l'avocat et passez
sa chair au mixeur en y incorporant la moitié du jus de citron. Versez
cette purée dans un bol, poivrez puis ajoutez un peu d'eau des huîtres,
jusqu'à obtenir une consistance légère.

Détaillez le saumon en petits dés, salez, poivrez et mettez-les dans un
saladier. Ajoutez les huitres hachées, le reste du jus de citron, les
câpres, les cornichons et le persil ciselé. Arrosez d'huile d'olive et
mélangez bien.

Posez un rond de pâte à brik sur chaque assiette et répartissez-y une
couche de tartare de saumon et d'huîtres. Renouvelez l'opération deux
fois en terminant avec une feuille de brik.

Entourez les millefeuilles d'un cordon de crème d'avocat. Décorez de
petits dés de tomate et de pluches d'aneth. Garnissez d'un bouquet de
mâche assaisonné de vinaigrette et servez.

 

 

François Leloup


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