Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes
Préparation: 15 min - Cuisson: 1 min - Réfrigération : 15 min
400 g de pavé de saumon très frais, 6 coquilles Saint-Jacques,1 petite échalote,1 citron vert, 10 brins de ciboulette, 2 cuil. à s. d'huile au goût neutre (arachide, tournesol), 2 cuil. à soupe d'huile de noisette,1 cuil. à café de baies roses, sel, poivre du moulin.
Demandez au poissonnier d'ouvrir les Saint-Jacques en vous réservant les coquilles et de parer les noix.
Rincez le citron vert, prélevez le zeste en un ruban de 7 cm, ébouillantez-le pendant 2 min. Egouttez puis coupez-le en fins bâtonnets. Rincez les coquilles sous un filet d'eau, essuyez-les avec du papier absorbant.
Rincez et épongez les noix de Saint-Jacques. Débarrassez le saumon d'éventuelles arêtes à l'aide d'une pince à épiler.
Découpez le saumon et les Saint-Jacques en dés. Mélangez-les avec les deux huiles, un filet de jus de citron, l'échalote pelée et hachée finement, les baies roses et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez. Placez 15 min au réfrigérateur.
Au moment de servir, répartissez le tartare de saumon et de Saint-Jacques dans les coquilles et parsemez de zestes de citron. Dégustez aussitôt.
Le bon vin: accompagnez d'un graves blanc, rafraîchi à 13°C.
Conseil : Placez le saumon au congélateur 10 à 15 min pour le raffermir, il sera ainsi plus facile à couper.
brigitte63
Cuisine Actuelle HS Automne-Hiver 2000-2001
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