Publiée le 01 Août 2010
Pour : Une tarte d'environ 28 cm de diamètre,
Ingrédients :
Environ 200 g de pâte brisée,
2 gros oignons,
40 cl de crème fraîche épaisse,
150 g de lardons,
Un peu de gruyère râpé (facultatif),
Instructions :
Eplucher les oignons et les émincer. Ne pleurez pas, vous serez
bientôt récompensés. Dans une poêle, faites revenir ces oignons sans
les faire dorer. Ajouter un demi verre d'eau et laisser cuire 5 a 10
minutes. Cette étape est importante pour ne pas que les oignons
soient craquants. Retirer du feu et laisser refroidir. Abaisser la
pâte brisée et garnir le moule a tarte. Piquer le fond avec une
fourchette pour éviter les bulles. Etaler, a l'aide d'une cuiller a
soupe, la crème fraîche sur le fond de tarte et déposer délicatement
les oignons égouttés a la surface. Terminer par les lardons. Saler
très légèrement car très souvent les lardons le sont déjà
beaucoup... En ce qui me concerne, je termine cette garniture par un
peu de gruyère râpé sur la moitié de la surface de la tarte. Ma
femme et ma fille, Francine et Marina, n'aiment pas les gratins,
voilà pourquoi je ne gratine qu'une moitié... Faire préchauffer le
four (thermostat 7 - 8) et cuire a four chaud pendant 45 a 60
minutes.
"Pascal Ordureau"
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