Publiée le 30 Octobre 1999
pour 6 pers
o 3 belles mangues mûres mais encore fermes
Pour la pâte
o 250 g de farine + farine pour le moule et le plan de travail
o 125 g de beurre + beurre pour le moule
o 1 œuf
o 1 cuil. à soupe de crème liquide
o 1 cuil. à soupe d'huile
o 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
o Sel
Pour le sirop
2 citrons verts
50 g de sucre en poudre
30 g de beurre
Préparez la pâte. Dans le bol d'un robot ménager, mettez la farine, le
beurre coupé en petits morceaux, la crème liquide, œuf, l'huile, le sucre
en poudre et 1 pincée de sel. Mixez rapidement et par pressions successives,
en ajoutant un peu d'eau par le goulot pour détendre la pâte. Roulez la pâte
en boule et mettez-la au frais 1 h.
Pelez et dénoyautez les mangues. Coupez-les comme indiqué dans le " Tour de
main ". Grattez la chair qui peut adhérer aux noyaux et aux peaux, mixez-la
et réservez-la.
Faites chauffer le four à210 'C, th. 7. Beurrez et farinez un moule à tarte
de 26 cm de diamètre. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au
rouleau et garnissez-en le moule. Piquez le fond avec les dents d'une
fourchette. Rangez les lamelles de mangues sur le fond de tarte. Glissez le
moule dans le four et faites cuire 15 mn,
Pendant ce temps, préparez le sirop. Pressez les citrons verts. Dans une
petite casserole, mettez la chair réservée des mangues, le jus recueilli des
mangues et celui des citrons, le sucre en poudre et le beurre. Portez à
ébullition et faites cuire 2 min en remuant.
Sortez la tarte du four, répartissez le sirop sur les mangues. Remettez le
moule dans le four et poursuivez la cuisson 15 mn. Laissez Refroidir avant
de servir.
Votre marché
Choisissez des mangues à peau lisse et sans taches. Elles doivent être
fermes tout en restant souples sous la pression du doigt. Les mangues à
peau, brun-vert sont plus sucrées, celles dont la peau est rougeâtre sont
plus acidulées. Choisissez-les selon vos goûts.
Le tour de main
Coupez les mangues en lamelles et mettez-les dans une passoire posée sur une
jatte afin de recueillir le jus qui s'écoule.
Quelques conseils
Ralentissez au besoin le processus de mûrissement des mangues en les
conservant dans le bas du réfrigérateur, enveloppées dans du papier. Une
fois découpée, une mangue doit être utilisée très vite car, au contact de
l'air, elle perd rapidement sa saveur. Pour changer, ajoutez une ou deux
bananes en rondelles aux mangues.
"Serge Bocquillon"
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