Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 40 mn
Catégories: Italie; Desserts
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
250 g de farine
1 pincée de sel
125 g de beurre à température ambiante
2 cuil. à soupe de cognac
Pour la garniture :
750 g de ricotte
3 cuil. à soupe de pignons grillés
2 cuil. à soupe d'amandes effilées
2 cuil. à soupe de zestes de citron confit
1 cuil. à soupe de farine
4 oeufs
175 g de sucre
1 cuil. à café de vanille liquide
La pâte : disposez la farine en fontaine sur la table. Mettez le beurre coupé en morceaux dans la fontaine, ajoutez le sel et le cognac par demi-cuillerées. Mélangez vivement du bout des doigts pour absorber la farine, formez une boule, mettez à reposer au frais 30 mn. La garniture : mélangez la ricotte avec les pignons, les amandes et les zestes de citron confit. Saupoudrez d'une cuillerée à soupe de farine. Remuez. Battez les oeufs au fouet jusqu'à ce qu'ils soient légers et mousseux, ajoutez-leur petit à petit, le sucre et la vanille, versez-les sur la ricotte préparée. Étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur et garnissez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Remplissez avec la garniture, faites cuire 40 mn à four moyen 180° (thermostat 6).
Note: Cette tarte se déguste froide mais elle est aussi délicieuse tiède.
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