Publiée le 01 Août 2010

 

Pour la pâte
200 g de farine 100 g de beurre + beurre pour le moule 6 cuillères à soupe
de sucre en poudre 1 jaune d'œuf sel

Pour la garniture
o75 g d'amandes en poudre
o 60 g de sucre en poudre
o 2 œufs
o 40 g de farine
o60 g de beurre
o 4 cuillères à soupe de cognac
o Quelques gouttes d'essence d'amande amère
o30 g d'amandes effilées
o 4 cuillères à soupe de confiture d'abricots

Votre marché
Achetez un beurre de bonne qualité, qui donnera un délicieux goût de
noisette à la pâte et à la garniture.

Choisissez une confiture d'abricots ne comportant ni fruits entiers ni
amandes puisqu'elle doit être bien liquide pour napper la tarte.

Préparez la pâte. Mélangez rapidement la farine, le beurre coupé en petits
dés, le sucre, le jaune d'œuf et 1 pincée de sel pour obtenir une pâte
homogène. Ajoutez éventuellement 1 ou 2 cuillerées à soupe d'eau. Roulez la
pâte en boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer
au réfrigérateur pendant au moins 2 h.

Préparez la garniture. Faites fondre le beurre sans le laisser chauffer
Versez le sucre dans une terrine, ajoutez les œufs et battez au fouet.

Mélangez la farine avec les amandes en poudre. Ajoutez-les dans la terrine,
puis incorporez le beurre fondu, le cognac et l'essence d'amande.

Préchauffez le four à 200 'C, th. 6-7. Beurrez un moule à tarte de 23 cm de
diamètre.

Etalez finement la pâte, puis déposez-la dans le moule et terminez en
l'aplatissant avec la main. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette.
Versez la garniture sur la pâte. Lissez avec une spatule, parsemez
d'amandes effilées et mettez au four. Laissez cuire 25 minutes.
Lorsque la tarte est cuite, passez la confiture d'abricots au tamis,
mettez-la dans une petite casserole et portez-la à ébullition. Versez-la
doucement sur la tarte chaude et étalez-la avec un pinceau. Laissez
refroidir la tarte. Démoulez-la sur un plat de service.

Tour de main
Avec la main, aplatissez la pâte dans le moule en l'appliquant bien sur le
bord avec les phalanges repliées

Quelques conseils
Si vous avez trop de pâte, enveloppez le surplus dans un film alimentaire
et gardez-le au réfrigérateur pendant 3 jours, ou plus au congélateur.
Cette pâte très friable est difficile à étaler totalement au rouleau à
pâtisserie, Posez-la sur une plaque ou une feuille de papier sulfurisé
légèrement farinées et faites le maximum avec le rouleau à pâtisserie.
Ensuite, retournez la plaque ou la feuille sur le moule.

Votre idée de menu
En entrée, une salade de crudités. En plat principal, des moules marinière
accompagnées de frites.

 

 

serge Bocquillon serge.bocquillon@free.fr


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