Publiée le 01 Août 2010
Pour 8 personnes. Préparation 45 mn. Cuisson 20 mn (tarte) + 5 mn (crème). Pâte sucrée: 100 g de beurre en pommade, 30 g de poudre d'amandes, 100 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 170 g de farine. Mélangez les ingrédients dans l'ordre un à un. Ajoutez la farine. Former rapidement une boule. Gardez la pâte sous film plastique au frais plusieurs heures. Crème catalane 25 cl de lait demi-écrémé, 1 citron vert, 2 jaunes d'oeuf, 15 g de maïzena, sucre, 3 cuillerées à soupe de noix de coco en poudre, 1 ananas, quelques groseilles.
Prélevez le zeste du citron vert et hachez-le très finement. Faites bouillir le lait avec le zeste. Battez ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena. Délayez peu à peu avec le lait bouillant puis mettez le tout à cuire 3 minutes environ sans faire bouillir, en lissant au fouet. Ajoutez la noix de coco. Dès que la crème épaissit, versez-la dans un fond de tarte de pâte sucrée cuite. Etalez la crème uniformément. Laissez refroidir. Garnissez la surface de la tarte de lamelles d'ananas frais tranché finement. Saupoudrez légèrement de sucre. Décorez avec quelques zestes de citron vert et de perles de groseilles.
Alexandre Pukall
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