Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes. Pour la pâte: 250 g de farine, 80 g de sucre en poudre, une pincée de sel, 125 g de beurre + 10 g pour le moule, un gros oeuf. Pour la garniture: 750 g de fraises, 750 g de tiges de rhubarbe, 250 g de sucre en poudre, un dl d'eau, 1 citron, un blanc d'oeuf, un dl de crème épaisse.
Préparez la pâte: tamisez la farine et faites le puits. Versez au centre le sucre, le sel et le beurre coupe en petits morceaux. Mélangez ces ingrédients en les émiettant afin de donner à cette préparation un aspect sableux. Ajoutez ensuite l'oeuf et lorsque la pâte est lisse, roulez-la en boule, laissez-la reposer une heure. Effilez la rhubarbe, coupez-la en bâtonnets. Versez 200 g de sucre dans une grande casserole avec l'eau et le citron préalablement lavé et coupé en fines tranches. Faites bouillir 8 minutes puis jetez-y la rhubarbe. Laissez cuire 25 minutes à feu très doux en remuant souvent. Allumez le four (th 7, 220°C). Beurrez un moule à tarte de 30 cm de diamètre. Abaissez la pâte sur une épaisseur de 3 mm foncez-en le moule. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour qu'il ne gonfle pas à la cuisson, enfournez et laissez cuire 15 minutes. Retirez le moule du four lorsque la pâte est juste dorée, laissez-la refroidir. Battez le blanc d'oeuf en neige ferme en lui ajoutant peu à peu le reste de sucre. Incorporez-le ensuite à la compote de rhubarbe à peine tiède. Etalez cette préparation sur le fond de tarte puis recouvrez-la avec la crème épaisse. Garnissez avec les fraises. Servez à peine tiède.
Alexandre Pukall
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