Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Restaurant; Desserts; Georges BLANC
Pour 4 personnes :
Pour la tarte :
100 g de chocolat à croquer
100 g de beurre fin
50 g de farine
150 g de sucre semoule
3 oeufs
Pour le glaçage :
80 g de chocolat de couverture amer ou de chocolat à croquer
80 g de crème fleurette
10 g de beurre
poudre de cacao amer
Faites fondre doucement le chocolat et le beurre dans une casserole au bain-marie. Mélangez à part dans un bol ou un saladier la farine, le sucre et les oeufs. Incorporez les deux mélanges et travaillez avec une spatule en bois pendant 10 mn. Dès l'obtention d'une consistance bien lisse (au ruban), dressez dans un moule à manqué (moule à génoise), ou, à défaut, dans un moule à tarte normal. Ne pas dépasser 3 cm d'épaisseur. Faites cuire à four moyen 180° (6 au thermostat) pendant 20 mn. Vérifiez la cuisson au moyen d'une aiguille ou d'un petit couteau (le gâteau ne doit plus coller à l'ustensile) avant de le sortir. Démoulez de préférence sur une grille à pâtisserie afin de bien laisser le gâteau se refroidir. Préparation du glaçage : mettez à fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Ajoutez la crème bouillante et remuez vivement pour obtenir une pâte lisse. Au moyen d'une spatule métallique, masquez le dessus ainsi que les côtés de la tarte avec cette crème au chocolat. Laissez durcir légèrement, quadrillez la surface du gâteau en utilisant le dos d'un grand couteau droit. Saupoudrez de cacao amer.
Note: Georges Blanc vous recommande de boire un Barsac ou un Champagne avec cet entremets.
Vin conseillé: Barsac
ELLE 2000 recettes
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