Publiée le 01 Août 2010
Pour la pâte sablée :
-250g de farine
-125g de sucre semoule
-1 oeuf
-100 g de beurre
-zeste de citron
-1 pincée de sel
-Dans un bol délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
-Mettez la farine dans un grand saladier, faites un puits au centre et y
versz le contenu du bol, et le zeste d'un citron, puis le beurre fondu.
-Mélangez le tout jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
-Laissez reposez minimum deux-trois heures, l'idéal étant de préparer la
pâte la veille (elle s'étale mieux).
-Etalez la au rouleau en lui conservant 1/2 centimètre dépaisseur.
-Etalez la pâte dans un moule à tarte et poser au milieu des legumes secs
dans du papier alu pour ne pas que la pâte lêve.
-Faire cuire 12 à 15 minutes à 180°C (bien surveiller pour éviter quelle
brûle !)
-Sortir du four et laisser un peu refroidir puis y mettre la pâte de citron.
Pour la meringue :
-4 banc d'oeufs
-2 sachet de sucre vanillé
-100g de sucre en poudre
-1 pincée de sel
-Fouettez les blancs en neige très ferme
-Ajoutez le sucre ordinaire et vanillé puis le sel (tout ça très lentement
car si on verse le sucre d'un coup, les blanc "tombent")
Placez la meringue sur la tarte au citron et faire cuire à feu très doux
pour faire sécher la meringue.
P.S.: Le tout étant très sucré et donc très calorique (mais....si bon....)
on peut remplacer la pâte sablée par une pâte feuillettée.
Pascale Bouzon
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