Publiée le 18 Janvier 2000

 

Préparation: 20 minutes. Cuisson: 30 minutes. Pour 6 personnes. Pour la pâte: 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 oeuf, 60 g de sucre semoule, 1 pincée de sel. Pour la crème: 2 oeufs, 60 g de sucre, 100 g de poudre d'amandes, 1 citron. Pour la garniture: 2 citrons, 1/4 de litre d'eau, 200 g de sucre, 1 bâton ou quelques gouttes de vanille, 1 cerise confite. Pour le moule: 10 g de beurre.
Coupez le beurre en petits morceaux. Préparez la pâte à tarte dans une terrine, disposez la farine en fontaine; cassez l'oeuf dans ce creux ajoutez le sucre, puis les petits morceaux de beurre. Travaillez bien cette pâte du bout des doigts, puis laissez-la reposer. Préparez la crème: levez le zeste du citron; hachez-le et pressez le citron, cassez les 2 oeufs dans une terrine ajoutez le sucre; travaillez le mélange en tournant avec une cuillère de bois jusqu'à ce qu'il devienne mousseux ajoutez la poudre d'amandes, le jus et le zeste du citron. Foncez un moule avec la pâte, recouvrez ce fond de tarte avec la crème préparée; mettez au four et laissez cuire environ 30 minutes. Pendant ce temps, émincez finement les 2 citrons réservés à la garniture. Dans une petite casserole à fond épais, préparez un sirop avec l'eau, le sucre et la vanille laissez cuire 10 minutes, ajoutez les tranches de citron et laissez pocher 10 mn encore. La tarte étant cuite, décorez-la des tranches de citron; disposez la cerise confite au centre, puis nappez avec le sirop. Démoulez la tarte et présentez-la sur le plat de service.

 

 

Alexandre Pukall


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