Publiée le 01 Août 2010

 

Pour un moule de 24 cm de diam
Pour la pate:
200g de farine
100g de beurre ramolli
1 pincée de sel
2 c. soupe de sucre
1/2 verre d'eau tiède
Avec les doigts, bien mélanger ensemble la farine, le beurre, le sel et
le sucre, en rajoutant de l'eau pour obtenir une pate ferme et homogène.
Ne pas trop la travailler. En faire une boule, la recouvrir de farine et
la mettre au frais 20 minutes.
L'étaler sur un plan de travail fariné, en garnir un moule à tarte, le
recouvrir d'un morceau de papier alu et de haricots secs, faire cuire
th6 pendant une vingtaine de minutes, retirer le papier d'alu et cuire
encore 5 minutes. Sortir du four mais laisser le four allumé.

Garniture
4 citrons
4 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour la meringue)
170g de sucre
2 c. soupe de maizena diluée dans un peu d'eau
Raper le zeste d'un citron et presser le jus des 4.
Dans une casserole à feu doux, diluer le sucre dans le jus+zeste de
citron. Quand le mélange est chaud, ajouter la maizena puis les jaunes
d'oeufs en mélangeant au fouet continuellement, toujours sur le feu,
jusqu'à ce que la préparation épaississe.
La verser sur la pate.

Meringue
4 blancs d'oeufs
2 c. soupe de sucre glace (plus possible?)
Battre les blancs en neige bien ferme en incorporant le sucre glace.
Etaler la meringue sur la tarte et la remettre au four 10-15 minutes
jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Laisser refroidir et mettre au frigo avant dégustation.

 

 

Sophie L


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