Publiée le 16 Décembre 1999
Serving Size : 8 Preparation Time :2:00
Categories : Desserts et sucreries
-- Pour la pâte brisée
300 g de farine
140 g de beurre
10 cl d'eau
1 pincée de sel
30 g de sucre en poudre
-- Pour la crème au citron
40 g de sucre
1 oeuf + 2 jaunes
35 cl de citron (20 cl c'est suffisant à mon
goût)
1 citron
70 g d'amandes en poudre
-- Pour la meringue :
4 blancs d'oeufs
200 g de sucre en poudre.
1) Mélangez dans un saladier ou dans un batteur la farine, le beurre,
l'eau, le sel et le suce. Rendez cette pâte bien homogène, sans trop la
travailler. Formez une boule et laissez la reposer pendant 1 heure.
2) Préparez la crème au citron. Mélangez le sucre, les jaunes et l'oeuf
à l'aide d'un fouet dans un saladier. Faîtes mousser et ajoutez le jus
de citron, le zeste râpé d'un citron et les amandes en poudre. Réservez
le tout.
3) Etalez la pâte sur un demi-centimètre d'épaisseur. Garnissez en un
moule à tarte assez haut. Ôtez les excédents de pâte et piquez
légèrement le fond de tarte à la fourchette. Couvrez d'une feuille de
papier d'aluminium et déposez dessus des haricots secs pour ne pas faire
souffler la pâte à la cuisson.
4) Mettez à four chaud (180°, th. 6) 10 mn de façon à précuire la pâte.
Ôtez le papier d'aluminium et les haricots secs et versez la crème au
citron. Remettez la tarte à cuire 10 mn.
5) Pendant ce temps, préparez la meringue. Battez les blancs d'oeufs en
neige ferme et ajoutez le sucre.
6) Retirez la tarte du four. Remplissez de meringue une poche à
pâtisserie avec une douille cannelée et décorez la tarte de meringue.
7) Remettez la tarte au four pendant 4 minutes afin que la meringue soit
cuite et colorée.
8) Retirez du four et laissez refroidir complètement avant de servir.
François Leloup
Anne LAURES
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