Publiée le 01 Août 2010
Pour la pâte
250 g de farine tamisée + farine pour le plan de travail et le moule
75 g de beurre ramolli + beurre pour le moule
2 œufs
o10 g de levure de boulanger fraîche
o 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
o sel
Pour la garniture
200 g de fromage blanc
100 g de sucre en poudre
20 g de farine
o 4 œufs
o 25 cl de crème fraîche
o quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
Votre marché
La levure de boulanger fraîche est disponible en cubes de 40 g dans les
boulangeries et dans certains magasins de produits diététiques. Achetez un
fromage blanc type saint-florentin, en vente au rayon réfrigéré des
produits laitiers,
Préparez la pâte. Mettez la farine dans une jatte et ménagez un puits au
centre. Délayez la levure dans 2 cuillerées à soupe d'eau et versez dans le
puits. Incorporez un peu de farine à la levure et formez une petite boule.
Couvrez la jatte d'un torchon et laissez lever la pâte au chaud et à l'abri
des courants d'air pendant 1 h.
Ajoutez sur la boule de pâte 1 pincée de sel, le sucre et les œufs.
Mélangez toute la farine du bout des doigts en travaillant la pâte jusqu'à
ce qu'elle se détache de la paroi de la jatte. Incorporez à la pâte le
beurre coupé en petits morceaux. Formez une boule, farinez-la, couvrez la
jatte d'un torchon et laissez lever de 6 à 8 h: la pâte doit remplir la jatte.
Beurrez et farinez un moule à bord un peu haut de 25 cm de diamètre. Etalez
la pâte sur un plan de travail fariné. Tapissez-en le moule.
Préchauffez le four à 180 'C, th. 6. Mettez le fromage blanc à égoutter
Préparez la garniture.
Mettez dans une jatte le fromage blanc bien égoutté, la crème fraîche, le
sucre en poudre, les œufs et la farine. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une
crème homogène, et parfumez-la à l'eau de fleur d'oranger. Versez sur la pâte,
Glissez le moule dans le four et faites cuire 50 minutes environ : la
garniture doit être bien dorée.
Tour de main
Tapissez une passoire avec une gaze, déposez le fromage blanc dedans et
laissez-le égoutter au dessus d'une jatte.
Pour changer
Parfumez la garniture avec un peu de zeste d'orange finement râpé et
ajoutez 50 g de raisins secs.
serge Bocquillon serge.bocquillon@free.fr
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