Publiée le 01 Août 2010
Pour la pâte brisée (environ 2 à 3 tartes):
500 g de farine (type 55),
250 g de margarine,
1 c.à.s d'huile (de tournesol),
de l'eau (1 verre env.)
Pour la crème (environ 2 tartes):
500g de fromage blanc à 20 ou 40%,
125 g de sucre fin en poudre,
1 sachet de sucre vanillé,
4 jaunes d'oeufs,
1/4 de litre de lait,
4 blancs d'oeufs battus en neige.
À faire
- Pour la pâte:
Mettez la farine dans un recipient.
Coupez la margarine en petit dés au-dessus de la farine, et effritez farine et margarine
entre vos doigts.
A la fin de l'opération, vous obtenez une sorte de farine graisseuse homogène.
A ce moment là, rajoutez l'huile et malaxez pour obtenir une pâte.
Rajoutez ensuite de l'eau pour que la pâte soit ni trop molle ni trop dure, plutôt élastique.
Laissez reposer ensuite au frigo, entouré d'un cellophane.
Cette étape n'est pas obligatoire.
Si vous le désirez, et s'est conseillé, faites cuire au préalable votre pâte, 1/4h au four
th 6 (180°C).
- Dans tous les cas, préchauffez le four th.6 (180°C).
-Pour la crème:
Mélangez le fromage, les sucres, les jaunes d'oeufs et le lait.
Au tout dernier moment (avant d'enfourner la pâte garnie de la crème) montez les blancs en
neige et incorporez-les doucement dans le mélange.
- Versez la crème dans le plat à tarte garni de pâte, et enfournez ensuite.
Sortez-le au bout de 20-25mn quand la crème est bien gonflée et qu'elle a
pris un aspect de brioche bien cuite.
Si au sortir du four, la crème dégonfle, ne vous inquiétez pas c'est normal.
-Servez de préférence refroidi.
Excellent avec un cidre ou quelque chose de plus sec, comme un champagne
Adaptation: J.Paul Mutin
Isabelle dubus
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