Publiée le 01 Août 2010
Serving Size : 6 Preparation Time :1:00
Categories : Desserts et sucreries Patisseries
-- Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre
40 g de sucre
1 pincée de sel
3 tbsps eau ou lait
-- Pour la garniture :
500 g de fromage blanc à 40%
100 ml de crème fraîche
3 oeufs
40 g fécule
150 g sucre semoule
raisins secs trempés dans du kirsch ou du
rhum
Pour la pâte brisée :
mélanger rapidement la farine avec le beurre coupé en petits dés.
Ajouter sucre, sel, et petit à petit, l'eau. Rouler cette pâte en boule
et laisser reposer 30 mn au frais Puis aplatir cette pâte au rouleau et
garnir un moule beurré (moule à tarte de 32 cm ou tourtière de 25 cm).
Dans une terrine, mélanger à l'aide du fouet le fromage blanc, la crème,
les jaunes d'oufs, la fécule et le sucre. Monter les blancs en neige
ferme et l' ajouter délicatement au mélange avec les raisins trempés et
le zeste. Verser dans le moule garni.
Cuire à four chaud à 210° (TH 7) pendant 40 à 45 mn. A la sortie du
four, attendre 5 mn, puis poser une grille sur la tarte et retourner le
tout. Retirer le moule et laisser refroidir le tout à l'envers. Quand la
tarte est tiède, la retourner sur le plat de service. Ainsi cette tarte
restera bien pleine au lieu de s'affaisser et la grille imprimera de
légers croisillons.
Se déguste avec tiède ou froide avec un verre de Gewurtztraminer ou de
Sylvaner.
NOTES : D'apres une recette partagee par Alphonse Schneider
Francois leloup
Recette typique alsacienne adaptée de Simone Morgenthaler
1 commentaire(s) sur Tarte au fromage blanc de simone
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