Publiée le 01 Août 2010
Pour la pate:
200g de farine
100g de beurre à température ambiante
1 c. soupe de sucre en poudre
Un demi-verre d'eau tiède
Pour la garniture
Le jus de 2 pamplemousses
100 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
3 c. soupe de maizena
Pour la meringue
4 blancs d'oeufs (mais en fait 3 auraient suffi)
2 c. soupe de sucre glace
Faire la pate en pétrissant ensemble la farine, le sucre, le beurre en
petit morceaux et un peu d'eau jusqu'à obtention d'une boule homogène.
Saupoudrer de farine et laisser reposer 20 minutes (au moins) au frigo.
Préchauffer le four à 200 (th 6-7)
Etaler la pate, en garnir un moule à tarte (diam 24 cm), la piquer avec
une fourchette, la couvrir d'un papier alu alourdi de haricots secs,
cuire 15 à 20 minutes, sortir et laisser refroidir.
Dans une casserole, fouetter ensemble le jus de pamplemousse et le
sucre. Y dissoudre la maizena, placer à feu doux, incorporer les jaunes
d'oeufs un par un en fouettant bien, laisser chauffer en tournant sans
arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement. Laisser
refroidir un peu et verser sur le fond de tarte.
Préparer la meringue en battant les blancs en neige avec le sucre glace
(j'ai incorporé le sucre en pluie à mi-parcours). Répartir sur la tarte,
passer rapidement sous le grill pour brunir, laisser reposer au frigo.
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C'était tout à fait très bon, mais si on ne sait pas que c'est du
pamplemousse, on dirait vraiment une tarte au citron! Quand on sait, on
peut distinguer très légèrement loin derrière une petite amertume sucrée
(??) du pamplemousse, mais c'est pas flagrant.
C'est la première fois de ma vie que je fais une tarte meringuée...Je
suis assez contente du résultat!
Sophie L
monik
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