Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes . Préparation: 30 mn . Cuisson: 20 mn |la veille) + 35 mn le jour même
. 1 pâte brisée préétalée surgelée
. 500 g de potiron
. 20 cl de crème fluide
. 3 oufs
. 150 g de sucre en poudre
. 80 g d'écorce d'orange confite
. 50 g de beurre
. 1 pincée de cannelle en poudre
. 1 pincée de gingembre en poudre
. 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée
La veille, éliminez les graines et l'écorce du potiron.
Rincez la pulpe, puis découpez-la en gros cubes.
Faites-les cuire à la vapeur une vingtaine de minutes.
Ecrasez-les ensuite à la fourchette pour obtenir une purée.
Mettez celle-ci dans une passoire et laissez-la égoutter toute une nuit.
Le lendemain, faites fondre le beurre,
Prélevez-en un peu à l'aide d'un pinceau pour beurrer un moule à tarte
(24 cm de diamètre). Préchauffez le four thermostat n° 7 (210 °C).
Garnissez le moule avec la pâte brisée, mettez-le au réfrigérateur.
Découpez l'écorce d'orange en petits morceaux.
Dans un saladier,
Mélangez les oufs avec le sucre en poudre, les petits morceaux d'écorce
d'orange, la cannelle, le gingembre et la noix de muscade.
Ajoutez, à cette préparation la purée de potiron, la créme fluide et le
beurre fondu Mélangez très soigneusement.
Versez sur la pâte et enfournez pour 35 mn.
La cuisson terminée, laissez reposer dans le four éteint
Démouler sur une grille à pâtisserie.
Le décor,
Saupoudrée de sucre glace ou garnissez de languettes très fines d'écorce
d'orange confite.
Servez la tarte froide.
Adaptation: J.Paul Mutin
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