Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 personnes. Pâte: 300 g de farine, 100 g de beurre, 2 oeufs, 15 g de levure de boulanger, 1 pincée de sel, 40 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 petite tasse de lait. Garniture: 100 g de farine, 100 g de beurre, 80 g de sucre, 1 peu de cannelle ou de zeste de citron râpé.
Délayer la levure dans quelques cuillerées de lait tiède et une cuillerée à café de sucre. Laisser lever en lieu tiède 15 minutes. Mélanger la farine, le sel, le sucre, les oeufs entiers et quelques cuillerées de lait pour obtenir une pâte que l'on travaillera en la battant vigoureusement pendant une dizaine de minutes. Ajouter le beurre amolli ainsi que le levain et continuer à travailler jusqu'à ce que la pâte se détache de la main. La couvrir d'un linge et la laisser lever en lieu tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume. Préparer le streuzel: faire fondre à peine le beurre, mélanger avec la farine et le sucre, une forte pincée de cannelle ou une cuillerée à soupe de zeste de citron; effriter cette pâte qui doit être granuleuse. Travailler encore une fois la pâte briochée, l'abaisser à l'épaisseur de deux doigts, en garnir une tourtière beurrée, répartir le streuzel à la surface. Laisser lever une heure encore et cuire à four moyen (th 4/5, 190° à 200°C). On peut couper la tarte dans le sens de l'épaisseur et le garnir de crème pâtissière.

 

 

Alexandre Pukall


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