Publiée le 20 Mars 2000
Pour 6 personnes. Préparation: 40 mn. Cuisson totale 45 mn. Pâte: 200 g de farine, 100 g de beurre, une pincée de sel, 1/2 dl d'eau. Garniture: 400 g d'asperges blanches ou vertes, 100 g de jambon cuit, 3 oeufs, 2 dl de crème fraîche liquide fleurette, 2 c à soupe de fromage râpé (gruyère, gouda, parmesan, sel, poivre, noix muscade.
Préparez la pâte, mélangez rapidement la farine et le beurre divisé en parcelles, ajoutez le sel, l'eau et roulez la pâte en boule. Laissez reposer au froid pendant 1 h au moins. D'autre part, pelez les asperges, faites-les cuire à l'eau bouillante salée de 15 à 25 mn selon leur grosseur (les asperges vertes cuisent beaucoup plus rapidement). Egouttez-les. Etalez la pâte au rouleau, foncez-en un moule à tarte beurré de 23 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette, couvrez-le de papier d'aluminium et recouvrez-le de haricots secs. Faites cuire à blanc à four chaud (250 °C) pendant 15 mn. Retirez papier et haricots, et répartissez les asperges sur le fond de tarte avec le jambon coupé en petits dés. Battez les oeufs avec la crème, le fromage et l'assaisonnement; versez sur les asperges et faites cuire à four chaud (225 °) pendant 25 mn. Démoulez et servez chaud.
Alexandre Pukall
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