Publiée le 01 Août 2010
Préparation pâte: 10 minutes, cerises: 30 minutes. Cuisson: 25 minutes (th 7-8 250 °C). Pour 6 personnes. Pour la pâte: 250 g de farine, 125 g de beurre, 1/2 cuillerée à café de sel, 1/2 verre d'eau. Pour la garniture: 6 cuillerées à soupe de sucre, 2 cuillerées à soupe de farine, 750 g de cerises noires, 30 g de beurre. Pour servir: 50 g de sucre en poudre.
Préparer une pâte brisée: couper le beurre en petits morceaux dans la farine et le sel; effriter du bout des doigts. Mouiller avec juste assez d'eau pour obtenir une pâte souple mais non collante. Laisser reposer 15 minutes. Etaler cette pâte au rouleau. Foncer un moule à tarte. Mélanger sucre et farine. Etaler ce mélange sur la tarte en une couche très régulière de 2 à 3 mm d'épaisseur. Laver, sécher et dénoyauter les cerises. Les ranger sur le mélange. Parsemer le beurre coupé en petits morceaux. Faire cuire à four très chaud. A la sortie du four saupoudrer de sucre semoule. Servir tiède ou froid.
Alexandre Pukall
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