Publiée le 07 Août 2000

 

Pour 6 personnes - Préparation: 35 min -Attente :1 h - Cuisson: 35 min
. 750 g de prunes rouges
. 750 g de prunes jaunes
. 2 cuil. à soupe de poudre de biscuits roses de Reims
. 1 cuil. à soupe de sucre glace

Pour la pâte

. 250 g de farine + 50 g
. 125 g de beurre ramolli
. 2 cuil. à soupe de créme fraîche
. 1 jaune d'ouf
. 1 cuil. à café de sucre
. 1/4 cuil. à café de cannelle en poudre


Préparez la pâte: mélangez la farine, le sucre et la cannelle.
En travaillant du bout des doigts,
Incorporez rapidement le beurre ramoti, pour obtenir la consistance d'un sable grossier.

Liez avec la crème et le jaune d'ouf.
Ajoutez éventuellement 1 cuil. à soupe d'eau, la pâte doit être lisse et souple sans coller.

Roulez-la en boule.
Enveloppez-la de film étiable et laissez-la raffermir 1 heure au réfrigérateur.

Entre-temps, rincez et séchez les prunes.
Coupez-les en deux et retirez le noyau.
Recoupez-les en quartiers.

Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180 °C).

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis garnissez-en un moule à tarte.
Avec les chutes de pâte, confectionnez une torsade.

Humectez les bords d'un peu d'eau.
Appliquez la torsade et pressez du bout des doigts pour la souder.
Piquez le fond avec une fourchette.
Recouvrez-le d'une couche de haricots secs.
Enfournez et laissez précuire 10 min.

Parsemez le fond de tarte, débarrassé des haricots, de poudre de biscuits roses.
Disposez les prunes.
Enfournez 25 minutes.

Au dernier moment, saupoudrez du sucre glace, passé à travers une passoire fine.
Servez tiède et accompagnez-le boules de glace à la vanilIe.

 

 

JP Mutin


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