Publiée le 01 Août 2010
pour 6 personnes
préparation 20m, repos 20mn, cuisson 50mn
1 rouleau de pâte brisée, 150gr de stilton (fromage anglais), le jus de 1/2
citron, 3 tranches de jambon cru, 4 petites endives, 2 oeufs entiers + 2
jaunes, 2 c a café de sucre (facultatif), 10cl de lait, 20cl de crème
fraîche liquide, 1/2 c a soupe d'huile, 25gr de beurre, muscade, sel et poivre.
1- Déroulez la pâte et tapissez en un moule à tarte beurré de 28cm. Réservez
au frais 20mn.
2- Chauffez le four th6 180°C 350°F. Couvrez le fond de tarte de papier
sulfurisé et de légumes secs. Enfournez et cuisez 15mn, puis retirez le lestage.
3- Otez la base et les grosses feuilles extérieures des endives. lavez les,
coupez les en rondelles, séchez les.
4- Faites les revenir l'huile et le beurre chaud 5mn. Poudrez de sucre,
arrosez de jus de citron et cuisez jusqu'à ce que tout le liquide soit
évaporé, salez et poivrez et égouttez. laissez tiédir.
5- Dégraissez le jambon, retirez la croûte du stilton et coupez le en lamelles.
6- Battez les oeufs entiers avec les jaunes, le lait, la crèe, du sel et du
poivre, la muscade.
7- Répartissez les endives, le jambon et le stilton sur le fond de tarte.
Nappez les du mélange oeufs-crème. Enfournezet laissez cuire 30mn, vefifiez
la cuisson, prolongez si nécessaire. Sortir du four et servir aussitôt.
Si vous ne trouvez pas de stilton mettez un autre fromage bleu.
vin conseillé un sylvaner ou un Côteaux-du-Layon
le stilton est un fromage anglais de lait de vaches enrichi de 55% de
matières grasses. Sapâte est persillée. On l'accompagne traditionnellement
de crakers et d'un verre de vieux bourgogne ou de porto, de noix ou de
raisin frais.
michele bergeotte
Guide Cuisine mars 2000
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