Publiée le 01 Août 2010

 

POUR 6 PERSONNES
1 rouleau de pâte feuilletée
1 œuf
4 endives
50 g de beurre
400 g de noix de saint-jacques
1 petite tomate
3 brins d'aneth
1 cuil. à soupe de sucre
fleur de sel, poivre du moulin

Préchauffez le four à th 6 ( 180°). Posez la pâte feuilletée sur une plaque
à four, rabattez un peu le bord tout autour pour former un petit bourrelet.
Piquez la pâte de quelques coups de fourchette, badigeonnez le tour œuf
battu et faites cuire la tarte à blanc dans le four pendant 12 à 15
minutes.

Retirez les premières feuilles des endives, éliminez la base et coupez-les
en rondelles. Faites fondre 30 g de beurre dans une cocotte, mettez les
endives à revenir doucement, puis versez 10 cl d'eau, ajoutez le sucre, une
pincée de fleur de sel, du poivre. Remuez et laissez cuire environ 20 min.

COUPEZ LES NOIX de saint-jacques en deux dans le sens de l'épaisseur. Faites
chauffer le reste de beurre dans une poêle. Saisissez les saint-jacques
quelques secondes sur chaque face pour les colorer. Disposez les endives
mijotées sur le fond de tarte, répartissez les saint-jacques sur le dessus,
rectifiez l'assaisonnement et remettez au four 5 min.

Coupez la chair de la tomate en petits dés, répartissez-les sur la tarte à
la sortie du four, parsemez d'aneth et servez aussitôt.

(tiré de Cuisine & Vins de France janv fev 2000)

Emmanuel Laroche

 

 

Y Lefort: 'La grande passion des tartes'


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