Publiée le 02 Juin 2000

 

Categories: Patisserie, Tarte, Figue
Yield: 1 Tarte

250 g Pate sablee
15 lg Figues bien mures
1/2 Baton de cannelle
1 Gousse de vanille
1/4 Baton de reglisse

CREME D'AMANDES
50 g Beurre; en pommade
50 g Sucre semoule
50 g Poudre d'amandes
1 Oeuf entier

Rene Gagnaux

Foncer la pate sur un moule a tarte. La piquer avec une fourchette.
Placer au refrigerateur pour environ 30 minutes.

Realiser la creme d'amandes: Fouetter le beurre pommade. Ajouter le
sucre. Fouetter jusqu'a ce que 1e melange blanchisse. Monter en
incorporant la poudre d'amandes. Ajouter l'ceuf et continuer a
fouetter jusqu'a obtention d'une creme onctueuse.

Prechauffer le four a 200 oC.

Detailler cannelle, gousse de vanille, reglisse en gros morceaux.
Etaler une fine couche de creme d'amandes sur le fond de tarte sans
l'utiliser en totalite (*). Disposer les figues lavees, non epluchees
et debarrassees de leur pedoncule. Saupoudrer d'epices.

Faire cuire la tarte au four a 200 oC. Au bout de 5 minutes de cuisson
descendre la temperature a 180 oC. Poursuivre la cuisson environ 30
minutes. Sortir la tarte, enlever les epices et la laisser refroidir.

(*) Attention: pour que la creme d'amandes ait beaucoup de gout,
respecter les proportions donnees ci-dessus. Mais ne pas l'utiliser
en totalite, car elle risque de deborder en cours de cuisson. Ou
alors utiliser un moule a tarte a bord eleve.

 

 

Cuisiner, octobre 1994


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