Publiée le 29 Juin 2000
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Languedoc-Roussillon; Desserts
Pour 6 à 8 personnes :
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuil. à café de sucre
1 verre d'eau
500 g de fraises
6 abricots bien mûrs
2 cuil. à soupe de sucre glace
Travaillez la farine tamisée avec le sel, le sucre, le beurre ramolli coupé en morceaux, et la moitié de l'eau, pétrissez avec les doigts en absorbant la farine rapidement sans travailler. La pâte doit être souple. Laissez reposer 2 h dans un endroit frais. Abaissez-la au rouleau, et foncez une tourtière beurrée. Piquez la pâte de quelques coups de fourchette, recouvrez le fond d'un papier sulfurisé et de haricots secs, mettez à cuire à blanc à four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 10 à 12 mn. Sortez du four, débarrassez des haricots et du papier. Laissez refroidir. Lavez et équeutez les fraises, gardez-les entières. Coupez en tranches les abricots dénoyautés, garnissez la pâte avec les fruits, saupoudrez de sucre glace. Passez 10 mn à four très chaud 280° (9 au thermostat).
Note: Les fruits crus rendent toujours leur jus à la cuisson. Émiettez sur la pâte 4 biscuits à la cuiller avant de ranger les fruits.
ELLE 2000 recettes
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