Publiée le 22 Mai 2000
Préparation 20 mns
Cuisson : 20 mns
Pour 8 personnes
750 g de fraises
500 g de pâte sablée
150 g de gelée de framboises
120 g de chocolat noir
20 g de pistaches décortiquées
25 cl de lait
20 g de farine
2 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffez le four Th 200°
Etalez la pâte sur du papier cuisson. Tapissez en un moule de 28 cm. Couvrez
d'une autre feuille de papier remontant sur les bords. Puis de légumes secs.
Piquez la pâte à travers le papier. Enfournez 15 mns. Ôtez légumes et
papier, réenfournez 5 mn. Laissez refroidir.
Étalez dans une large casserole le chocolat cassé en carrés. Chauffez à feu
très doux. Dès qu'ils sont mous à coeur, ôtez du feu, tournez pour lisser,
versez sur la pâte, étalez en couche fine jusqu'en haut des bords. Laissez
durcir.
Battez les jaunes d'oeuf et les sucres jusqu'à obtenir une crème pâle.
Ajoutez la farine. Versez peu à peu le lait chaud en tournant. Réchauffez
dans la casserole en tournant jusqu'à épaississement. Laissez refroidir.
Étalez sur le chocolat.
Lavez les fraises dans une passoire sous le robinet, séchez les posez les
sur la crème. Superposez les si besoin. Chauffez la gelée pour la liquéfier,
étalez la sur les fraises au pinceau.
Semez de pistaches concassées.
· Décoquillez les pistaches salées, rincez les rapidement, séchez les en
frottant sur u n torchon puis concassez les
· Prenez des fraises plutôt petites pour ne pas les couper.
· Vin : Rosé charpenté par exemple : BX rosé Gd théâtre domaine de Sansac
servir à 9-10
claudie
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