Publiée le 01 Août 2010
Pour deux grandes tartes - Préparation 25 mn - Cuisson 35 mn
400 g de raisins frais.
8 figues.
4 poires.
6 pommes.
200 g de sucre vergeoise.
2 gousses de vanille.
200 g de pralines Mazet de Montargis.
100 g de beurre demi- sel.
Pour la pâte
500 g de farine.
2 jaunes d'oufs.
250 g de beurre demi-sel.
40 g de sucre.
2 petits verres d'eau.
Épluchez les pommes et les poires, découpez- les en gros cubes.
Lavez le raisin et enlevez les pépins.
Taillez les figues en gros quartiers.
Fendez les gousses de vanille dans la longueur, détachez les grains noirs avec la pointe
d'un couteau et mélangez-les avec le sucre vergeoise.
Préchauffez votre four à 250°C.
Dans une terrine, disposez la farine, faites un puits au milieu,
Mettez les jaunes, le sucre, le beurre légèrement ramolli.
Mélangez en travaillant du bout des doigts.
Ajoutez l'eau et continuez de travailler la pâte.
Dès qu'elle ne colle plus aux doigts, ramassez-la en boule,
Découpez-la en deux et laissez-la reposer au réfrigérateur.
Faites fondre le beurre salé dans une cocotte,
Saisissez les pommes et poires dans le beurre mousseux et
laissez-les colorer jusqu'à ce que les fruits deviennent bien blonds.
Ajoutez les figues et les grains de raisin en remuant délicatement.
Hachez grossièrement les pralines et mélangez-les avec le sucre vanillé.
Etalez les pâtes à tarte pour qu'elle fassent un demi-centimètre d'épaisseur.
Garnissez chaque tarte avec les fruits cuits,
saupoudrez de sucre et de pralines et enfournez.
Sortez les tartes lorsqu'elles sont caramélisées
dégustez-les encore chaudes avec un verre de cidre frais.
JP Mutin
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