Publiée le 01 Août 2010
Pâte: 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 pincée de sel, 2 c à soupe d'eau environ, 1 jaune d'oeuf. Coulis: 750 g de tomates, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 3 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 c à soupe de basilic haché, un bouquet garni. Garniture: 250 g de tomates, 1 gros oignon doux, 2 petites courgettes, 1/2 dl d'huile d'olive, 2 c à soupe de basilic frais haché.
Préparez la pâte: incorporez rapidement la farine tamisée avec le sel et la matière grasse en parcelles. Ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule, laissez reposer au frais 30 mn. Pendant ce temps, préparez le coulis: pelez et concassez les tomates. Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Faites-les revenir à l'huile, joignez les tomates, l'assaisonnement, le basilic et le bouquet garni. Laissez cuire 30 mn environ, à découvert, sur feu doux, en remuant de temps en temps. Etalez la pâte au rouleau et foncez-en un moule à tarte beurré. Piquez le fond à la fourchette., recouvrez-le d'une feuille de papier d'aluminium et parsemez de haricots secs. Faites cuire 15 mn à four chaud. Badigeonnez alors la pâte avec le jaune d'oeuf et remettez au four 10 mn. D'autre part, pelez les tomates de la garniture, coupez-les en tranches, retirez les graines de l'intérieur, salez. Pelez et émincez l'oignon, faites-le fondre à l'huile. Lavez et émincez les courgettes, coupez-les en tranches et faites-les sauter ensuite dans la même huile. Garnissez le fond de tarte avec le coulis refroidi, puis avec les légumes préparés. Assaisonnez, arrosez d'un filet d'huile et passez 10 mn à four chaud. Laissez refroidir avant de consommer.
Alexandre Pukall
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