Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 6 Preparation Time :1:00
Categories : Desserts et sucreries Corrèze Patisseries

500 g farine
250 g beurre
5 cl d'eau
50 g sucre en poudre
1 pincée de sel
1 citron
1 kg myrtilles fraiches
1 grande cuillere de cassonade
-- Pour cuire la pate :
1 kg haricot sec

Marcele Segurel realise une tarte d'une grande simplicite, en adaptant
sa recette de pate a tarte heritée de ses ainées avec des myrtilles
fraiches cueillies du matin. Un delice!

1 . Dans une jatte, melangez la farine, le sucre en poudre, le sel.
Incorporez le beurre, legerement ramolli au micro-ondes, et l'eau puis
battez le tout avec une spatule en bois pour obtenir un melange bien
homogene et consistant. Sortez la pate de la jatte et enveloppez-la dans
un film alimentaire pour la laisser reposer 10 mn au refrigerateur.

2. Etalez la pate au rouleau. Garnissez le moule a tarte avec la pate
puis recouvrez-la de feculents seches proteges d'un papier cuisson pour
eviter que la pate ne gonfle a la cuisson. Enfournez 15 mn a 180'C.

3. Melangez les myrtilles avec le sucre cassonade et le jus du citron.
Sortez la tarte du four, retirez les haricots secs et remplacez-les par
les myrtilles.

4. Enfournez a nouveau la tarte pour 15 mn. Lorsque la tarte est cuite,
sortez-la et laissez-la refroidir a temperature ambiante pendant une
heure au minimum avant de deguster avec une creme anglaise.

Servez avec un vin petillant.

François Leloup

 

 

Saveurs n° 90, Oct/Nov 99


Aucun commentaire sur Tarte aux myrtilles de la mere segurel

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire