Publiée le 01 Août 2010

 

Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre :
Préparation : 30 mn.
Temps de repos : 1 h.
Cuisson : 30 mn.

Ingrédients :
100 g de noix réduites en poudre
quelques cerneaux de noix
100 g de beurre
225 g de farine
150 g de sucre en poudre
25 cl de crème fraîche
1 cuillerée à soupe de liqueur de noix

Préparation :
Confectionnez la pâte en travaillant la farine avec le beurre (en noisettes) et 50 g de sucre en poudre. Façonnez-la en boule et laissez-la reposer, à couvert, au frais pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 220 °C (th. 7).
Abaissez la pâte et tapissez-en le moule, préalablement beurré. Piquez-la, avec les dents d'une fourchette, à intervalles réguliers.
Faites-la cuire à blanc, au four, à mi-hauteur, pendant 10 minutes.
Mélangez la crème fraîche avec les noix en poudre et le reste de sucre. Incorporez-y la liqueur de noix.
Étalez la crème obtenue sur le fond de tarte. Faites cuire, au four à 200 °C (th. 6), à mi-hauteur, pendant 20 minutes.
Laissez refroidir la tarte. Démoulez-la sur un plat de service et décorez-la de cerneaux de noix.
Servez cette tarte avec une crème anglaise en accompagnement.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/tarte_noix.htm


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