Publiée le 01 Août 2010
Dessert Pour 4 personnes - Préparation : 20 min Cuisson : 1 h
• 300 g de pâte sablée déjà étalée
• 6 poires
• 100 g de sucre en poudre
• 2 sachets de sucre vanillé
• 1 cuil. à café de cannelle
• 25 g de crème liquide
• 20 g de beurre
• 1 cuil. à soupe d'amandes concassées grillées
• 1 jaune d'œuf
• le jus d'1/2 citron
Réalisation
• Epluchez puis coupez les poires en deux et ôtez le cœur. Emincez trois des six poires en lamelles épaisses, citronnez-les.
• Coupez les autres poires en morceaux et faites-les cuire pendant 30 min dans une casserole avec 75 g de sucre en poudre et la cannelle. Mixez.
• Faites chauffer le beurre dans une poêle, ajoutez-y les lamelles je poires et le sucre restant. Laissez-les caraméliser quelques minutes à feu vif. Réservez.
• Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).
• Garnissez un moule à tarte de pâte sablée. Otez l'excédent de pâte sur le bord du moule. Piquez le fond avec une fourchette. Découpez des feuilles dans les chutes de pâte, incisez-les avec un couteau pour dessiner des nervures.
• Etalez la compote de poires sur le fond, répartissez dessus les lamelles de poires en étoile.
• Humectez le bord da la tarte et collez les feuilles de pâte en les pinçant. Avec un pinceau, badigeonnez-les de jaune d'œuf dilué avec une cuil. à soupe d'eau.
• Enfournez, laissez cuire 35 min env. Démoulez à la sortie du four, laissez refroidir sur une grille. Battez la crème froide en chantilly avec le sucre vanillé. Décorez la tarte d'un dôme de chantilly avec une poche à douille cannelée. Parsemez des amandes concassées grillées. Servez.
Scanné par Gladys Dinletir
Femme actuelle no 677 15-21 septembre 1997
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