Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Desserts, Fruits, Pies
Yield: 8 Servings

1 Pate feuilletee a derouler
3 Poires, pas trop mures

FOND AU CHOCOLAT
2 tb Cacao en poudre non-sucre
1 tb Sucre en poudre
1/2 tb Farine
1/2 ts Cannelle
1/16 ts Poivre noir moulu
1/16 ts Thym, reduit en poudre

Prechauffer le four a 220C (430F).
Reunir dans un bol tous les ingredients du fond au chocolat et les
melanger intimement a la fourchette.
Derouler la pate feuilletee dans votre plat, en laissant bien le
papier silicone; decouper l'excedent de papier; piquer abondamment le
fond de tarte a la fourchette.
Verser le fond au chocolat dans la tarte, repartir en lissant a la
fourchette.
Couper les poires en quatre dans le sens de la longueur, les eplucher
et les epepiner; couper chaque quartier en deux dans le sens de la
longueur, puis chaque huitieme encore en deux (pour avoir des
tranches a-peu-pres egales en epaisseur comme en longueur); garnir la
tarte a partir de l'exterieur avec les poires, les morceaux se
touchant sans se recouvrir, puis le centre, en leger recouvrement, et
le bord exterieur de la rosace recouvrant les morceaux de poire deja
poses. Enfourner pour 35 a 45 minutes, ou jusqu'a ce que la partie
superieure de la pate feuilletee soit bien doree, mais pas encore
brune; eteindre le four et laisser la tarte refroidir dedans.

On peut servir avec une glace:
-classique, a la vanille,
-discrete, au yaourt,
-delicate, a la cardamome.
Mais ce n'est pas absolument necessaire. Un simple cafe...

Recette creee par Denis Clement d'apres diverses sources
d'inspiration, y compris (et surtout) l'amour immodere pour le
chocolat de sa fille Yolene.

 

 

Denis Clement


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