Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 15 minutes. Pour 6 personnes. Pâte: 120 g de farine, 60 g de sucre, 2 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe de lait, 2 cuillères à café de levure, 1 oeuf entier, 1 pincée de sel. Garniture: 4 pommes, 50 g de beurre, 1 oeuf, 3 cuillerées à soupe de sucre, 1 verre liqueur cognac.
Mélanger tous les éléments de la pâte dans une terrine, le résultat obtenu est un peu coulant. Verser dans un moule beurré et fariné. Eplucher les pommes, les couper en tranches, et ranger ces pommes sur la pâte, comme pour une tarte aux pommes ordinaire. Faire cuire 25 minutes à four modéré. Au bout de ce temps, la tarte étant à demi-cuite, verser dessus le mélange crémeux suivant: battre un oeuf entier avec le sucre, ajouter le beurre fondu. Remettre au four pendant une vingtaine de minutes. Le gâteau doit être doré. A la sortie du four, arroser de cognac, laisser refroidir et démouler.

 

 

Alexandre Pukall


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