Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Alsace; Desserts
Pour une tôle de 26 cm de diamètre::
1 kg de pommes
Pour la pâte brisée :
200 g de farine
1 pincée de sel
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
eau foide
Pour le flan :
2 oeufs
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 g de crème
Tamisez la farine, dressez-la en puits, mettez le sel, le jaune d'oeuf, le beurre ramolli non fondu. Mélangez en mouillant à l'eau très froide. Le mélange opéré, mettez en boule tout de suite, laissez reposer 30 minutes au frais. Étendez la pâte trois fois au rouleau pour la rendre lisse. Garnissez-en la tôle graissée et farinée, piquez le fond. Disposez les quartiers de pommes, saupoudrez légèrement de sucre. Mettez au four 180° (6 au thermostat). Dès que les pommes sont tendres (environ 30 minutes) versez le flan, remettez au four pendant 15 minutes. Servez tiède.
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