Publiée le 01 Août 2010

 

1 kg de pommes de terre à chair ferme (BF 15, Ratte)
80 g de saindoux
150 g de lardons de poitrine
2 oignons moyens
1 verre de crème fraîche
2 jaunes d'ouf
2 c. à soupe de civette
sel, poivre.
Pour la pâte brisée:
100g de beurre
300 g de farine
1 jaune d'ouf
1 pincée de sel de mer
1/2 verre d'eau


1. Préparez la pâte brisée : coupez le beurre ramolli en petits morceaux.
Sur un plan de travail, faites un puits avec la farine. Versez-y le sel, le
jaune d'ouf et l'eau. Mélangez et ajoutez le beurre sans travailler la pâte.
2. Mettez en boule et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Au bout de
ce temps, étalez-la au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm. Pliez
la pâte en 3, à deux reprises, jusqu'à ce qu'elle devienne souple et lisse.
3. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez la tourtière et
foncez-la de pâte brisée. Mettez-la au frais en attente. Pelez et émincez
les oignons. Lavez et ciselez la civette. Faites blanchir les lardons.
4. Pelez et coupez les pommes de terre en petits dés. Dans une sauteuse,
faites-les sauter avec le saindoux, pendant 8 minutes. Ajoutez les lardons
blanchis et les oignons; salez et poivrez. Faites sauter plusieurs fois.
Retirez du feu et posez un couvercle sur la sauteuse.
5. A part, mélangez la crème fraîche avec les jaunes d'oufs. incorporez ce
mélange aux pommes de terre, avec la civette ciselée. Versez cette
préparation dans la tourtière de pâte et enfournez.
6. Mettez à cuire à four moyen (180°C, thermostat 6), pendant 20 minutes,
jusqu'à cuisson complète des pommes de terre et jusqu'à ce que la surface de
la tarte soit gratinée. Couvrez au besoin d'une feuille d'aluminium si le
four rayonne trop.

 

 

Joël Robuchon, in Le meilleur et le plus simple de la pomme de terre. Ed. Livre de poche


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