Publiée le 01 Août 2010
Categories: Patisserie, Tarte, Pomme, France
Yield: 1 Tarte(*)
1 kg Pommes type reinette
80 g Sucre
50 g Beurre
1 Citron; jus
1/2 Baton de cannelle
PATE BRISEE
250 g Farine
10 g Farine; pour le moule
10 g Sucre
130 g Beurre
10 g Beurre; pour le moule
1 Oeuf
1 dl Lait
1 pn Sel
RECETTE TRADITIONELLE
(*) Convient pour 6 personnes.
Preparez la pate en melangeant la farine, le sucre, le sel et le
beurre mou. Quand vous obtenez un sable grossier, ajoutez l'oeuf et
le lait, puis petrissez la pate legerement avant de la mettre en
boule et de la laisser reposer au frais pendant 2 heures.
Epluchez les pommes, coupez-les en deux, evidez-les, puis
citronnez-les pour leur eviter de noircir. Coupez-en la moitie en
morceaux que vous ferez cuire dans une casserole, a feu doux, avec
3/5 du beurre, 5/8 du sucre et la cannelle, pour obtenir une compote.
Laissez refroidir.
Etalez la pate sur un plan farine puis garnissez-en un moule a tarte
beurre et farine. Prechauffez le four a 180 oC.
Coupezle reste des pommes en tranches fines. Etalez la compote de
pommes refroidie (sans le baton de cannelle) sur le fond de tarte.
Recouvrez avec les lamelles de pommes disposees en rosace en
commencant par le bord exterieur. Saupoudrez du sucre restant et
parsemez de copeaux de beurre.
Enfournez pour 30 minutes.
Saupoudrez legerement de sucre glace puis passez rapidement sous le
gril du four pour donner un beau brillant a la tarte. Servez tiede
avec, comme en Normandie, une jatte de creme fraiche et une bolee de
cidre.
Rene Gagnaux
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