Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients :
Garniture :
-1/3 tasse de sucre blanc
-1/4 tasse de cassonade
-1/2 tasse de farine
-1 c. à thé de cannelle
-1 c. à thé de muscade
-Pincée de sel
-1/2 tasse de beurre (froid)
-1/2 tasse de noix de Grenoble (coupées en morceaux)
Tarte :
-4 grosses pommes McIntosh ( 4 tasses de pommes en tranches)
-1 croûte à tarte pour une assisette à tarte de 10 pouces
-1 tasse de sucre
-3 c. à table de farine
-1/2 c. à thé de cannelle
-1 œuf
-1 tasse de crème 35 %
-1 c. à thé de vanille
Croûte à tarte :
-2 tasses de farine
-2 c. à thé de sucre blanc
-1 c. à thé de sel
-2/3 tasse d'huile végétale
-3 c. à table de lait froid
Méthode
Croûte à tarte
Dans l'assiette à tarte de 10 pouces, mélanger avec vos doigts la farine, le sucre, et le sel. Dans une tasse à mesurer, mélanger avec une fourchette l'huile et le lait. Ajouter ce mélange dans l'assiette à tarte. Avec vos doigts former la croûte à tarte jusqu'au bord de l'assiette.
Garniture
Dans un robot culinaire, mélanger les 6 premiers ingrédients pour faire la garniture. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à consistance granuleuse. Ajouter les noix et mettre de coté.
Tarte
Préparer 4 tasses de tranches de pommes et les placer dans la croûte à tarte. Dans un petit bol, mélanger le sucre, la farine, et la cannelle. Dans un bol moyen, battre les œufs et y ajouter la crème et la vanille. Ajouter le mélange sucré aux œufs et bien brasser. Verser le tout sur les pommes.
Cuire la tarte sans la garniture pendant 20 minutes à 350° F. Sortir la tarte du four et y ajouter la garniture, puis continuer à cuire à 350° F pendant 40 minutes.
Portions : 10 à 12 portions.
Cuisson : 350° F pendant 20 minutes (sans garniture) et 40 minutes avec garniture.
Traduit par Jacques Dumas
Cooking from Quilt Country by Marcia Adams
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