Publiée le 01 Août 2010
Pour 8 personnes - Préparation 30 mn - Cuisson 30 mn
2 pommes reinettes
Pour le caramel
200 g de sucre
5 cl d'eau
50 g de miel
1 dl de jus de clémentine
Pour la pate
100 g de farine
200 g de farine de châtaigne
1 sachet de levure chimique
50 g de suere
2 dl de lait
2 oeufs
5 cl d'huile d'olive
Le caramel
Cuire le sucre avec l'eau au caramel brun clair (180° C environ).
Retirer du feu et ajouter le miel aver un peu de jus de clémentine. Mélanger, ajouter le
reste de jus, porter à ébullition et réserver.
La pâte
Mélanger et tamiser les deux farines avec la levure dans un saladier.
Ajouter l'huile, les oufs, le sucre, le lait,
mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
Finition et cuisson de la tarte
Graisser légèrement les bords intérieurs d'un moule à tarte à huile d'olive ou au saindoux.
Caraméliser le fond du moule.
Éplucher, vider, couper les pommes en tranches
Les disposer sur le caramel.
Verser la pâte sur les pommes
Cuire 30 mn environ à four (200° C)
Démouler et servir tiède.
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Adaptation: J.Paul Mutin
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