Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes. Préparation 20 mn. Cuisson 40 mn. 300 g de pâte brisée. Garniture: 750 g de pommes (reinette, boskoop), 50 g de beurre, 2 c à soupe de sucre en poudre, 1/2 c à café de cannelle. Crème: 2 oeufs entiers, 50 g de crème fraîche, 30 g de sucre en poudre, 1 c à soupe de calvados, une poignée d'amandes effilées.
Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte. Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en petits morceaux. Faites-les sauter rapidement à la poêle dans le beurre fondu, pendant quelques minutes. Saupoudrez de sucre et de cannelle. Versez les pommes sur le fond de tarte sans les ranger et faites cuire à four chaud préchauffé (200 °C) pendant 30 mn. D'autre part, préparez la crème battez les oeufs avec la crème et le sucre, ajoutez le calvados. Recouvrez la tarte presque cuite avec cette crème, parsemez d'amandes effilées et repassez au four doux 10 mn. Démoulez et servez tiède. On peut à volonté flamber au calvados.

 

 

Alexandre Pukall


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