Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients pour 4 pers.
- Ingrédients pour la pâte à tarte :
125g de farine tamisée
60g de beurre pommade
50g de sucre glace
1 oeuf
- Ingrédients pour la crème de pralines roses :
250g de pralines roses concassées
250g de crème fraîche liquide
1) Préparation de la pâte à tarte :
Dans un saladier, mélanger à l'aide d'une spatule 60g de beurre pommade et 50g de sucre
glace, puis incorporer 1 oeuf et 125g de farine tamisée. Mettre en boule la pâte, la recouvrir
d'un film transparent, puis la réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
Au préalable, concasser au mixer 250g de pralines roses.
2) Préparation de la crème de pralines roses :
Faire bouillir 250g de crème fraîche liquide dans une casserole, en ayant pris soin d'y verser
1 cuillère à soupe d'eau pour éviter que la crème accroche.
Ajouter les 250g de pralines concassées, et porter à petite ébullition pendant 15 minutes en
remuant de temps en temps à l'aide d'un fouet. Quand la crème atteint
110°c, éteindre le feu et laisser refroidir.
Un conseil : Aidez-vous d'un thermomètre à sucre pour vérifier la
température de la crème de pralines.
Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°c.
3) Fariner le plan de travail, retirer la pâte du réfrigérateur, puis l'étaler à l'aide d'un rouleau à
pâtisserie (elle doit être épaisse de 2 à 3 millimètres).
Une astuce : pour éviter de casser la pâte, l'enrouler sur le rouleau et
la dérouler ensuite sur la plaque de cuisson.
Découper la pâte à tarte, à l'aide d'une pointe de couteau (selon le
diamètre de votre plat de service), puis la piquer à la fourchette.
Enfourner 8 à 12 minutes.
4) Etaler la crème de pralines roses sur la pâte très légèrement colorée,
puis servir sans attendre !
virginie.lalere
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Cette tarte se fait en deux temps - cuisson de la pâte à blanc et
cuisson (ds une casserole de la crème de pralines)
J'ai donc cuit ma pâte avec des noyaux d'abricots dessus (pour éviter
qu'elle ne gondole).
Pendant que cette dernière a cuit, j'ai fait la crème aux pralines.
J'ai respecté en tous points le mode opératoire de la crème de pralines,
sauf pour le degré de cuisson, je n'ai pas de thermomètre. Je me suis
dis que j'allais faire comme pour la pâte de coings, considérer que
c'est cuit lorsque en raclant avec la cuillère en bois on voit le fond
de la casserole. Env. 15 à 20 mn
Et ça a marché.
J'ai respecté les proportions même poids de pralines que de crème
fraîche, les 250 g de la r7 vont pour un moule de 20 cm env.
Comme je n'avais jamais vu de tarte aux pralines, je suis allée faire un
tour devant les vitrines de pâtissier pour voir si ma tarte avait la mm
allure que la leur. Et bien oui !!!!! tout pareil
.
Brigitte Geyer-Tettelin
chef Philippe GAUVREAU chez Robuchon Emission "Bon App bien Sûr" FR3
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