Publiée le 01 Août 2010

 

(pour 6 personnes.)
PATE
1 tasse de farine-1 cuillere a soupe de sucre
-1/8 de cuillere a the de sel
-114g de beurre tres froid, non sale et coupe en morceaux.
-2 cuilleres a soupe d'eau glacee
- 1/4 de cuillere a the d'extrait de
vanille

Pour la creme
-1/3 de tasse d'amandes entieres (env. 65gr) j'ai mis des amandes en
poudre et cela a bien marche.
-1.3 de tasse de sucre
-1 large oeuf.
-3 cuilleres a soupe de beurre non sale, a temperature ambiante.
-4 cuilleres a the de liqueur de framboise ou de cognac (brandy)
-env. 345gr de prunes rouges, denoyautees et coupees enquartiers epais.
- 1/4 de tasse de confiture gelee de groseille rouge.
- creme fraiche (facultatif).

Pour la pate :
Prechauffer le four a 190 degres Centigrade (375 Farenh).
Combiner les 3 premiers ingredients dans un processeur . Employer le
bouton marche et arret (on/Off), ajouter le beurre en morceaux jusqu'a
ce que cela ressemble a de gros grumeaux. Melanger des deux cuilleres a
soupe d'eau glacee avec la vanille et verser sur la pate.Continuer a
processer jusqu'a ce que cela forme une masse mouillee.
Rassembler la pate en une balle et l'abaisser au rouleau sur une surface
enfarinee en un disque d'environ 30cm.
transferer la pate dans un moule d'environ 22cm (9inches) de diametre
dont le fond se separe . couper les bords a environ 1cm 1/2 et plier
vers l'interieur en pressant pour former un double bord. Piquer tout
le fond de tarte avec une fourchette, et mettre au surgelateur pour 15
minutes.
Cuire la pate jusqu'a ce qu'elle soit d'un dore clair (environ30
minutes) la pate retrecira sans doute un peu. Faire refroidir.
Maintenez la temperature du four.

Pour la creme :
Dans un processeur broyer finement les amandes avec le sucre.(j'ai
employe des amandes en poudre et cela a tres bien donne aussi) Ajouter
l'oeuf, le beurre et les deux cuilleres a the de liqueur de framboise.
Processer jusqu'a ce que cela forme une creme.
Verser cette creme sur la pate refroidie, arranger les quartiers de
prunes au dessus. Cuire jusqu'a ce que les prunes soient tendre et la
creme doree et bien prise (environ 50 minutes.) Sortez du four.
Melanger la gelee de groseille rouge avec les 2 cuilleres a the
restantes de liqueur de framboise , chauffer sur feu doux et glacez-en
la tarte .Servir a temperature de la piece avec de la creme fraiche sur le
cote,si desire

 

 

Muriel Palmans


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