Publiée le 01 Août 2010
Un fond de tarte en pâte brisée, 1 boîte de sardines à l'huile de 250 g, 1 boîte de thon au naturel de 200 g, 3 oeufs durs, 1/2 tasse de persil haché, 2 c à soupe de câpres, 1/2 c à café de cumin, une grosse pincée de thym émietté, 2 oeufs crus, 1/2 tasse d'huile d'olive. Quelques olives noires et du piment pour garnir (ou des rondelles de citron).
Faites cuire le fond de tarte à blanc, piquez-le à la fourchette, couvrez-le de papier d'aluminium lesté de haricots secs, dorez les bords au jaune d'oeuf, passez au four 30 mn. Egouttez les sardines, enlevez peaux et arêtes, écrasez-les à la fourchette avec le thon égoutté, ajoutez les oeufs durs écrasés également, le persil, les câpres, le cumin et le thym. Ajoutez l'huile de la boîte de sardines, les oeufs crus battus et suffisamment d'huile d'olive pour avoir un mélange pas trop compact. Versez le tout sur le fond de tarte et faites cuire 10 mn au four. Décorez d'olives, de piment ou de citron à volonté. Servez arrosé de jus de citron.
Alexandre Pukall
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