Publiée le 05 Octobre 1999
Pour 4 pers
20 tomates cerises
100g de gruyere rapé
6 brins de cerfeuil
100 g de beurre +20g pour le moule
200g de farine
3 jaunes d'oeufs
100g de creme fraiche
2 gousses d'ail
sel, poivre
Dans un jatte incorporez du bout des doigts le beurre coupé en morceaux dans
la farine. Ajoutez 1 pincée de sel et juste assez d'eau pour former une
boule. Laissez la reposer 20 min au frais [?]
Au bout de ce temps, allumez le four th 7 (230°). Pelez l'ail. Lavez,
sechez et hachez le cerfeuil avec l'ail. Dans une terrine, battez 2 jaunes
d'oeufs avec la creme fraiche et le gruyere rapé, salez et poivrez. Ajoutez
ail et cerfeuil.
Beurrez un moule a tarte. Etalez la pate au rouleau et garnissez en le
moule. Piquez le fond de pate a la fourchette. Battez le dernier jaune
d'oeuf reservé pour la dorure avec une c a café d'eau et badigeonnez en les
bords de la tarte.
Lavez les tomates cerises et disposez les sur la pate. Versez le contenu de
la terrine dans le moule.
Glissez la tarte au four. laissez cuire 35 min
Servez tres chaud.
Variante pour 'l'appareil'
battre 4 oeufs en omelette, ajouter ail, cerfeuil, persil, estragon et thym
hachés, 15 cl de lait, 150g de creme fraiche, 150g de gruyere rapé, saler
poivrer. Garnir le moule (couvert de la pate de la recette précédente) avec
les tomates, et verser la préparation dessus. Glisser la quiche au four et
laisser cuire 40 min th 5 (170°)
Servir chaud ou froid
'tourtes et quiches' ed Hachette
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