Publiée le 22 Octobre 1999
Pâte
-200 g. de farine
-1 cuillère à café rase de levure chimique
-125 g. de sucre
-1 sachet de sucre vanille
-1pincée de sel
-un peu d'eau de vie
-1 pointe de clous de girofle moulus
-1 cuillère à café rase de cannelle moulue
-1 blanc d'oeuf
-1 demi-jaune d'oeuf
-125 g.de beurre ou de margarine
-125 g. d'amandes moulues
Pour fourrer
-1 pot de gelée de groseille
Pour badigeonner
-1 demi-jaune d'oeuf
-1 cuillère à café de lait
Mélanger le farine avec la levure et la tamiser sur la table. Enfoncer
un creux au milieu et y mettre le sucre, le sucre vanille, le sel, l'eau de
vie, les condiments, le blanc d'oeuf et le demi-jaune d'oeuf. Travailler
avec une partie de la farine en une bouillie épaisse.
Ajouter le beurre ou la margarine ferme coupé en petits morceaux et les
amandes moulues. Recouvrir le tout de farine et presser en boule. Petrie
rapidement en partant du centre pour obtenir une pâte lisse. Si elle devait
coller, la placer un moment au frais.
Abaisser à la grandeur du moule une faible moitié de la pâte et découper
à la roulette 16 à 20 bandes d'une largeur égale et régulière
Abaisser le reste de la pâte sur le fond du moule, étaler dessus de la
gelée jusqu'a 1 cm du bord environ. Décorer à l'aide des bandes de pâte
disposées en grille et les badigeonner avec le demi-jaune d'oeuf battu au
lait.
Poser le moule sur le grille dans le bas du four.
Temps de cuisson: environ 30 min à bon four moyen.
"Irene Eber"
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