Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes -Préparation: 45 mn - Cuisson:1 h15
400 g de pâte brisée
1 kg de pommes de terre à chair ferme
200 g de lard salé non fumé
2 oeufs + 1 jaune
125 g de gruyère
1 oignon
1 gousse d'ail
Huile,
sel, poivre
Épluchez, lavez et essuyez les pommes de terre
Coupez-les en très fines rondelles.
Émincez I 'oignon.
Faites revenir ensemble, à l'huile, oignon et pommes de terre.
Après 5 mn, sortez-les de la poêle et mettez-les de côté.
Coupez le lard en dés.
Faites-le revenir dans la même poêle.
Mélangez ensuite aux pommes de terre.
Poivrez largement, salez peu.
Battez deux oufs, mélangez-les au reste.
Coupez le gruyère en fines lamelles.
Écrasez la gousse d'ail
Ajoutez au mélange.
Séparez la pâte en deux parties inégales.
Abaissez finement la plus grande portion.
Disposez-la au fond d'une tourtière et garnissez avec la préparation.
Abaissez le reste de la pâte aux dimensions de la tourtière et placez-la sur la garniture.
Soudez bien les bords avec les doigts.
Entaillez légèrement le dessus en croisillons.
Dorez au jaune d'ouf.
Faites cuire à four chaud (thermostat 7 ou 8) environ I h 1/4.
Servez chaud.
En Dauphiné on appelle taillons les rondelles de pommes de terre coupées trés minces.
Adaptation: J.Paul Mutin
Mme Monique FERRARI, à Grenoble (lsère)
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