Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn, cuisson : 25 mn

Ingrédients :
- 100 g de pâte feuilletée
- 200 g de fourme d'Ambert
- 2 poires doyennés du comice, bien mûres, à température ambiante.

Préparation :
Préchauffer le four à 160°C. Etaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur, et
détailler de petits disques de 10 cm de diamètre. Disposer ceux-ci entre
deux tôles à pâtisserie pour que la pâte ne gonfle pas, et les cuire au four
25 minutes. Pendant la cuisson des fonds de tarte, couper les poires en
quartiers, les éplucher et les détailler en fines lamelles. A l'aide d'un
couteau trempé dans l'eau très chaude, détailler également en lamelle de 2
mm d'épaisseur la fourme d'Ambert, dont la croûte aura été retirée. Chauffer
les assiettes de service. Lorsque les fonds de tarte sont cuits, les sortir
du four et, immédiatement , les garnir de fourme d'Ambert. Les remettre
alors 1 minute au four ou, mieux sous le gril afin que le fromage se
réchauffe et fonde un peu. Ressortir les tartes du four et les garnir alors
de lamelles de poires (qui, impérativement , ne doivent pas être froide) et
servir immédiatement sur les assiettes bien chaudes.

Patrick JOURDAIN JOURDAI1@mpsa.com

 

 

Alain Passard : Cuisine et Terroir 03/2000


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