Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Limousin; Desserts

Pour 6 personnes :
400 g de pâte feuilletée surgelée
1 oeuf
750 g de fraises
100 g de gelée de groseille

Sortez la pâte du congélateur suffisamment à l'avance pour qu'elle dégèle. Sur la planche farinée, abaissez-la sur un 1/2 cm d'épaisseur et taillez une bande de 10 cm de large de la longueur de votre tôle. Bordez-la de chaque coté d'une bande de pâte de
1 cm à 1,5 cm de large, collée à l'oeuf battu. Avec la pointe d'un couteau, fendez en oblique cette bordure sur les deux épaisseurs de pâte à 1 cm d'intervalle pour aider au feuilletage des bords. Posez la pâte sur la tôle du four humectée, dorez-la à l'oeuf battu sans laisser couler, ce qui collerait la pâte et empêcherait le feuilletage. Faites cuire à four chaud : 240° (8 au thermostat). Au bout de 20 minutes réduisez le feu à 150° (5 au thermostat) en surveillant la couleur et la cuisson du fond de pâte. Équeutez et lavez rapidement les fraises et séchez-les, disposez-les sur la tarte. Dans une casserole, mettez la gelée de groseilles avec 4 cuillerées à soupe d'eau, posez sur feu doux, laissez mijoter 10 minutes pour en faire un sirop onctueux. Dès qu'il est froid, nappez-en les fraises.

Note: Étendez la pâte et préparez le fond de tarte le matin pour le soir. Laissez en attente au réfrigérateur. Dorez à l'oeuf battu au moment de l'utilisation.

 

 

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