Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 55 mn
Catégories: Lorraine; Desserts
Pour 6 personnes :
Pour la pâte brisée :
150 g de farine
75 g de beurre
sel
Pour la garniture :
1 kg de cerises
30 g de beurre
150 g de sucre en poudre
2 oeufs
30 g de farine
2 dl de lait
1 cuil. à soupe de kirsch
Préparez la pâte brisée : versez la farine sur la table en creusant une fontaine dans laquelle vous mettez le beurre coupé en morceaux et une pincée de sel. Pétrissez du bout des doigts en mouillant d'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte souple non collante. Formez une boule, laissez-la reposer au frais 30 minutes. Étalez-la au rouleau sur la table légèrement farinée et foncez-en un moule à tarte en métal. Pendant le repos de la pâte, lavez les cerises, équeutez-les et dénoyautez-les. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, mettez les cerises à cuire 5 minutes dans le beurre chaud. Saupoudrez avec 50 g de sucre, laissez caraméliser légèrement. Versez les cerises dans une passoire posée sur un récipient, afin de récupérer le jus de cuisson. Laissez-les égoutter à fond. Disposez-les sur la pâte crue piquée de coups de fourchette. Battez les oeufs avec le sucre restant et la farine ajoutée petit à petit, délayez avec le lait tiède et le kirsch, versez sur les cerises. Faites cuire 40 minutes à 210° (thermostat 7) puis 10 minutes à 150°. À la sortie du four, glacez la tarte avec le jus de cuisson des cerises. Servez froid ou tiède.
Note: Réchauffez doucement le jus de cuisson avant de l'appliquer sur les cerises à l'aide d'un pinceau.
ELLE 2000 recettes
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