Publiée le 01 Août 2010
Pour la pâte brisée
250 g de farine + farine pour le plan de travail
125 g de beurre + beurre pour le moule
1 jaune d'œuf
- sel
Pour la garniture
o4 tranches d'ananas au sirop
o 40 cl de lait de coco 2 œufs + 2 jaunes 125 g de cassonade 2 cuillères à
soupe de rhum blanc
Pour la finition
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
1 sachet de sucre vanillé
Votre marché
Vous trouverez le lait de coco dans les épiceries fines ou les magasins de
produits exotiques. Il est vendu soit tout prêt, en petite bouteille,
soit en sachet, sous forme de poudre à diluer dans de l'eau.
Préparez la pâte. Mettez la farine dans une jatte avec 1 pincée de sel et
le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez du bout des doigts jusqu'à
l'obtention d'une consistance sableuse. Incorporez le jaune d'œuf et 3
cuillerées à soupe d'eau. Pétrissez rapidement pour former une boule de
pâte. Laissez-la reposer 15 minutes au frais.
Préchauffez le four à 180 'C, th. 6. Beurrez un moule à tarte de 30 cm de
diamètre. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Garnissez-en le
moule à tarte. Piquez-la de toutes parts avec les dents d'une fourchette.
Recouvrez-la d'une feuille d'aluminium ménager et de légumes secs.
Glissez le moule dans le four Au bout de 15 minutes, retirez les légumes
secs et l'aluminium. Laissez cuire encore 10 minutes puis sortez le fond de
pâte du four. Posez-le sur une grille, en attente.
Préparez la garniture. Dans une jatte, fouettez les œufs entiers et les
jaunes avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Incorporez le lait de coco. Parfumez avec le rhum.
Egouttez les tranches d'ananas et coupez-les en petits morceaux. Disposez-les
sur le fond de pâte précuit. Versez par-dessus le flan aux œufs et au lait de coco.
Transportez le moule à l'intérieur du four avec précaution, car la
préparation est très liquide. Laissez cuire 30 minutes environ, jusqu'à ce
que le flan soit bien pris.
Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez la tarte de noix
de coco râpée et de sucre vanillé. Laissez dorer puis retirez du four.
Servez la tarte encore tiède ou bien froide, sans la démouler.
Tour de main
Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, parsemez le dessus de la
tarte de noix de coco râpée et de sucre vanillé.
Quelques conseils
Faites précaire la pâte jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment dure pour
recueillir la préparation aux œufs et à la noix de coco, très liquide.
Utilisez un moule à fond non amovible pour éviter que le flan ne s'écoule
du moule au début de la cuisson. Pour changer, ajoutez à la garniture 30 g
de raisins secs gonflés dans 2 cuillerées à soupe de rhum.
Votre idée de menu En entrée, des beignets de langoustines. En plat
principal, des brochettes de porc accompagnées de riz.
serge Bocquillon serge.bocquillon@free.fr
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